В новом отопительном сезоне ожидается рост тарифов на газ, отопление, горячую воду. Причем ранее эксперты прогнозировали подорожание коммуслуг.

Согласно оценкам президента Украинской организации защиты потребителей услуг, увеличение тарифов на тепло будет происходить неравномерно и будет зависеть от региона, пишут "Факты". В целом ожидается рост на 30%.

Газоснабжающие компании должны обнародовать тарифы за пять дней до начала месяца.

Некоторые компании уже повышают тарифы. Например, Житомирская областная энергоснабжающая компания подняла плату с 13,4 до 13,5 грн за кубометр, а ТАС Энергия — с 20,96 до 31,06 грн/кубометр.

Компания "Энерджи Трейд Груп", наоборот, снизила тарифы. Если в сентябре цена на газ составляла 8,94 грн/куб, то в октябре стоимость газа составила 7,97 грн/куб.

Сообщается, что годовой тариф остается наивыгодным потому, что цена будет фиксированной. Цена за голубое топливо у "Нафтогаза" составляет7,96 грн/куб, как и в годовом тарифе.

Из-за подорожания газа, растет цена на отопление и горячее водоснабжение.

В тарифе на тепло газ составляет примерно до 80% себестоимости. Именно поэтому с 1 октября подорожает отопление. Прогнозируется, что стоимость одной гигакаллории тепла составит 2151,77−2433,90 грн (в настоящее время — 1616,48 грн за Гкал).

В части украинских регионов горячую воду продают за 200 грн/кубометр. Средний прогнозируемый тариф на воду с 1 октября составит 109,55−122,17 грн за куб.

С 1 октября стоимость электроэнергии будет зависеть от количества ее потребления. Те украинцы, которые смогут вместиться до 250 кВт-час, будут платить по 1,44 грн/кВт-час. Те, кто будет расходовать свыше 250 кВт-час, по 1,68 грн за кВт-ч.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине поднимут минимальную пенсию.

Также Hyser сообщал, что названа категория граждан, которые получат надбавки к выплатам.

Напомним, что украинцев предупредили о проблемах с выплатами.

Популярные статьи сейчас

Многие не знали: названа главная ошибка при измерении давления

«Бабье лето» по четвертому кругу. Украинцам сообщили, сколько еще будет солнечно в Украине

Веревки разошлись на «том месте»: Потап показал «мучачу» Насти Каменских

У Скабеевой «подгорело». В сети хохочут над украинской песней про Москву

Показать еще