С 1 декабря правительство повысит минимальную пенсию украинским пенсионерам.

Так, вместо 1934 гривен, они будут получать 2027 гривен, пишет "Обозреватель". При этом максимальная пенсия увеличится на 930 грн.

В бюджете Пенсионного фонда Украины на 2021 год говорится о том, что перерасчет связан с повышением прожиточного минимума. Меньше всего получат те, кто сейчас живет на минимальную выплату.

Согласно закону максимальная пенсия ограничена и не должна превышать 10 минимальных. С декабря ожидается ее рост до 20270 гривен вместо текущих 19340 гривен. Именно столько будут получать украинцы, у которых насчитывается 35 лет страхового стажа при заработной плате выше средней.

Отмечается, что такие выплаты получает небольшой процент украинских пенсионеров. Средняя же пенсия составляет порядка 3000 гривен.

Размер пенсии считается по формуле: берется средняя зарплата по Украине за три года и умножается на соотношение собственной зарплаты к средней, на стаж в годах и на 1%.

Лучше всего для пенсионера будет, если он получит 29% от своего обычного заработка. Что касается украинских судей, они могут претендовать на 90% от своей заработной платы.

Напомним, что в следующем, 2022 гожу, правительство предусмотрело несколько пересчетов пенсионных выплат. Помимо мартовской индексации, изменится размер пенсий, привязанных к прожиточному минимуму.

С 1 июля 2022 года, когда минимальная пенсия вырастет с 1934 до 2027 гривен, а с 1 декабря — до 2093 гривен, пенсионеры получат годовую разницу равную 159 гривен.

Что касается получателей максимальной пенсии, то для них выплаты увеличатся на 1600 гривен.

Как известно, украинские судьи вернули себе особую пенсию, обратившись в Конституционный суд.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев предупредили о ведущих проблемах с выплатами.

Популярные статьи сейчас

Осталось три дня. Украинских водителей предупредили о новых правилах дорожного движения

"Как оно летает?": появилось видео взлета гигантского Ан-225 "Мрия" из кабины пилота

Совсем взрослая: дочка Оли Поляковой похвасталась своим нижним бельем

Зрители хохотали до слез. Данилко оконфузился перед Поляковой своим «талантом»

Показать еще

Также Hyser сообщал, кому из пенсионеров заплатят больше.

Напомним, что президент принял необычное решение.