За сентябрь месяц в нашей стране было зарегистрировано 54,3 тысячи подержанных легковых автомобилей, которые были ввезены из-за границы и это несмотря на то, что правительство запланировало ввести утилизационный сбор для старых авто.

Уточняется, что из общего количества ввезенных авто, 85% составляют б/у машины. Еслии это электрокары, то процент равен 88, пишет "Обозреватель".

В будущем водителям данных авто придется уплатить новый налог, который составит порядка 3000-6000 гривен.

Согласно данным аналитиков ассоциации "Укравтопром", в сравнении с прошлым годом количество купленных б/у автомобилей увеличилось в полтора раза. С начала текущего, 2021 года, в Украину было ввезено 355,6 подержанных авто, что на 47% больше, нежели в прошлом. Это означает, что б/у авто покупают в 4,7 раза чаще, нежели новые.

В Федерации работодателей автомобильной отрасли подсчитали, что средний возраст автомобилей в Украине составляет 22,7 года. А сам рынок практически заполнен иномарками.

Авторынок Украины, фото: autocentre

В связи с тем, что возраст авто довольно внушительный, экологи бьют тревогу. В Госинпекции подчеркивают недолгосрочность старых авто, который по истечению срока службы остаются гнить во дворах и на свалках. Это, в первую очередь, очень влияет на природу, ведь в почву попадает свинец, ржавчина и отработанные масла.

В настоящее время только 5% владельцев авто отдают их на утилизацию. Правительство намерено изменить данную цифру. Однако бесплатно утилизировать непригодные для эксплуатации авто никто не будет. Каждый автовладелец должен будет заплатить по 3000-6000 гривен за услугу.

Глава Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко уточняет, что в случае, если некоторые детали из авто можно будет еще использовать, то водитель получит компенсацию.

Что касается экологов, то они выражают надежду, что новый налог отвадит украинцев покупать "автохлам". Ведь, чем старее авто, тем больше оно засоряет окружающую среду своими выбросами.

Однако в нашей стране вряд ли это сработает, ведь, получая минимальную зарплату, гражданин купит новое авто почти через 40 лет работы. Отметим, что жителям Европы на это потребуется всего пять.

Выходит, что на старых авто ездят украинцы, у которых денег меньше всего. Если для них еще введут налог на утилизацию, то это больно ударит по их кошелькам.

Ранее Hyser писал о том, что в Сети показали, на чем ездят Кароль, Билык и Полякова.

Популярные статьи сейчас

Кличко насмешил украинцев: обещает зимой посыпать дороги снегом. Петросян отдыхает

400 грн — тоже деньги. Кто получит повышение пенсии до конца месяца

Водителей предупредили: отбирать права будут по новым правилам

Пищеварительная система даст сбой. Какие продукты нельзя есть людям с первой группой крови

Показать еще

Также Hyser сообщал, что в Украине начали изымать машины, которые прошли растаможку.

Напомним, что водителей предупредили о новых камерах фиксации нарушений.