Местные органы власти и жители Украины должны понимать, что энергоресурсы стоят денег и платить за них необходимо по мировым ценам, а не по тем, что были раньше.

Об этом заявил бывший министр топлива и энергетики, а ныне глава общественного союза "Всеукраинская энергетическая ассамблея" Иван Плачков, пишут "Факты".

Плачков отмечает, что времена, когда партийные руководители давали старт отопления 15 октября, давно прошли. В настоящее время отопление включают, ориентируясь на погодные условия. То есть, когда среднесуточная температура в течение трех суток находится на отметке +8 градусов.

Более того, в Украине нет так называемой централизованной общегосударственной структуры, которая занимается теплоснабжением. Потребителям тепло предоставляют "Теплокоммунэнерго", ведомственные и частные котельные и прочие.

Местные же органы власти могут издать распоряжение о подаче тепла только муниципальным теплоснабжающим организациям и в здания муниципальной собственности, находящиеся в их ведении и управлении.

Газ. Фото: YouTube, скрин
Газ. Фото: YouTube, скриншот видео

Также существует проблема задолженности за газ. Плачков говорит, что во всем вина органов местной власти, которые вместо того, чтоб рассчитаться за потребленное "голубое топливо", летом начинают расходовать денежные средства на ремонт, реконструкции, строительство новых объектов и прочее.

"Нафтогаз" является газовым поставщиком и он выдвигает условие: "Бесплатного газа не будет. Закройте долги, и мы вам дадим лимиты". Ведь ранее компания продавала газ теплогенерирующим организациям по ценам намного ниже сегодняшних цен. Мы приобретали ресурс в России по 50 долларов за тысячу кубометров, плюс могли брать из "трубы". Сейчас уже даже понятия дешевого газа нет.

В Европе за 100 кубометров необходимо заплатить 1500 долларов. А в Германии и Франции из-за дефицита "голубого топлива" останавливают заводы.

Ранее Hyser писал о том, что украинцам придут баснословные счета за отопление.

Также Hyser сообщал, как получать платежку только за использованный газ.

Напомним, что украинцам рассказали, как добиться теплых батарей.